Pemkab Mimika Terima Penghargaan Paritrana Award 2024

JAKARTA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mimika kembali menunjukkan komitmennya dalam perlindungan tenaga kerja dengan meraih Penghargaan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Paritrana Award) 2024. Mimika berhasil dinobatkan sebagai kabupaten dengan cakupan perlindungan sosial ketenagakerjaan terbaik di zona Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua.

Penghargaan bergengsi ini dihadiri langsung oleh Wakil Presiden RI, K. H. Ma’ruf Amin, dan penghargaan diserahkan langsung oleh, Menteri Ketenagakerjaan RI, Dr. Hj. Ida Fauziyah, M.Si kepada Pj. Bupati Mimika, Valentinus Sudarjanto Sumito, S.IP., M.Si., pada acara yang berlangsung di Gedung Plaza BPJAMSOSTEK, Jakarta, Kamis (12/9/2024).

Wapres Ma’ruf Amin memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh penerima penghargaan Paritrana Award 2024, termasuk kepada Pemkab Mimika yang dinilai berhasil melaksanakan jaminan sosial ketenagakerjaan dengan cakupan luas. "Penghargaan ini merupakan bukti komitmen kuat pemerintah daerah, badan usaha, dan pelaku usaha dalam melindungi pekerja dari risiko sosial," ujar Wapres dalam sambutannya.

Paritrana Award adalah penghargaan tahunan yang diinisiasi oleh Kementerian Koordinator Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) bekerja sama dengan BPJS Ketenagakerjaan. Tujuan utama penghargaan ini adalah mendorong tercapainya cakupan jaminan sosial ketenagakerjaan yang merata (universal coverage), yang dinilai berdasarkan tingkat kepedulian dan partisipasi aktif pemerintah daerah dalam perlindungan tenaga kerja.

Keberhasilan Pemkab Mimika dalam meraih penghargaan ini juga tidak lepas dari peran BPJS Ketenagakerjaan yang telah bekerja sama erat dengan pemerintah dalam memastikan tenaga kerja di Mimika mendapatkan perlindungan menyeluruh. Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Papua Mimika, Rudyanto Panjaitan, mengucapkan selamat kepada Pemkab Mimika atas pencapaian ini. "Penghargaan ini menunjukkan bahwa Mimika menjadi contoh bagi daerah lain dalam memberikan perlindungan tenaga kerja, sekaligus mencegah munculnya risiko sosial ekonomi yang dapat menyebabkan kemiskinan baru,” katanya.

Dengan diraihnya Paritrana Award 2024, Mimika tidak hanya memperkuat posisinya di tingkat nasional, tetapi juga membuktikan bahwa kesejahteraan dan perlindungan sosial bagi tenaga kerja menjadi prioritas utama. Prestasi ini diharapkan menjadi inspirasi bagi semua pihak untuk terus berkolaborasi dalam memperkuat sistem jaminan sosial ketenagakerjaan yang lebih inklusif dan berkelanjutan.

Tim Peliputan