Berita

Tingkatkan Konsumsi Pangan Lokal, Dinas Ketahanan Pangan Gelar Lomba Cipta Menu

MIMIKA – Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia ke-45 Tahun 2025, Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Mimika, Papua Tengah menggelar Lomba Cipta Menu yang berlangsung di Balai Kantor Jalan Poros SP2–SP5, Timika, Rabu (15/10/2024).

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Mimika, Yulius Koga, S.Sos., M.Si.

Dalam sambutannya, Yulius Koga menyampaikan bahwa perlombaan ini diikuti oleh enam distrik, yakni Distrik Mimika Baru, Wania, Kuala Kencana, Mimika Timur, Iwaka, dan Kwamki Narama.

“Kami mengadakan lomba ini agar masyarakat lebih kreatif dalam menciptakan menu baru berbahan dasar pangan lokal,” ujar Koga.

Ia menambahkan, tujuan utama kegiatan tersebut adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya mengonsumsi pangan lokal sebagai bagian dari upaya mewujudkan kemandirian pangan di Kabupaten Mimika.

Dalam lomba tersebut, Distrik Mimika Baru berhasil meraih juara pertama, disusul oleh Distrik Kuala Kencana I sebagai juara kedua, dan Distrik Kuala Kencana III sebagai juara ketiga.

Adapun dewan juri dalam kegiatan ini terdiri dari Kepala Seksi Jaminan Ber-KB Dinas DP3AP2KB, Amelia Ibo, Amd.Keb; Kepala Seksi Gizi Masyarakat Dinas Kesehatan, Harmawati, M.Kes; serta Chef Sutrisman dari Hotel Horison Diana Timika.

“Para pemenang lomba nantinya akan menampilkan menu ciptaannya pada peringatan Hari Pangan Sedunia yang akan digelar pada 16 Oktober 2024 di Gedung Eme Neme Yauware,” tutup Koga.

(Tim Liputan Diskominfo)

Apakah isi website memberikan informasi yang anda butuhkan ?